CHRISTIAN NORBERG-SCHULZ: GENIUS LOCI: PAESAGGIO, AMBIENTE, ARCHITETTURA - Rivero-Lamela, Gloria (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2020)
Christian Norberg-Schulz publicó este libro en 1979 en italiano, y fue traducido al inglés solo un año después. Desde entonces, se ha posicionado como uno de los ensayos primordiales en la reflexión y comprensión del lugar desde la perspectiva fenomenológica de la arquitectura. Como secuela de sus trabajos teóricos precedentes, con esta obra pretende superar la teoría abstracta y científica para conquistar la dimensión existencial de la arquitectura en su contexto. Para ello, el libro se estructura en ocho capítulos que se podrían dividir en tres partes: en la primera, teórica, se asientan los fundamentos de los distintos tipos de lugares analizados: lugar, lugar natural y lugar artificial. La segunda parte, a modo de travelling, recorre y analiza tres ciudades para descender a su genius loci. En la última, conclusiva, se deducen en primer término los aspectos inherentes del lugar para finalizar con una reflexión del “lugar hoy”. Se perciben, de esta manera, las posibles contribuciones de la fenomenología en el mundo contemporáneo.