LA PLANTA ÚNICA COMO TIPO RESISTENTE A LA ESCALA / the single plan as a type resistant to scale - Colmenares Vilata, Silvia (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2014)
RESUMEN El sistema capitalista ha generado dos de los modelos espaciales de indiferencia funcional más extremos: por un lado, el espacio tecnificado y repetido del edificio de oficinas en altura, encarnado por la ‘planta tipo’ y, por otro, el espacio diáfano y extenso del gran contendor, que responde a la lógica de lo que llamaremos ‘planta única’. En los edificios construidos para la industria automovilística y bélica americana se encuentra el germen de un tipo que servirá de modelo para los nuevos espacios de consumo de bienes y servicios de la ciudad post-industrial. En ella, la identificación del rascacielos con el centro y del contenedor con la periferia sigue vigente, porque la densidad necesaria del primero y la ocupación extensiva del segundo hacen que resulte imposible invertir los términos. Sin embargo, ambos representan el desarrollo estrictamente pragmático de los principios de la ‘planta libre’ como sistema operativo genérico, dando lugar a construcciones de gran tamaño que ponen a prueba la resistencia a la escala del propio tipo. Tomando como referencia la neutralidad característica de la ‘planta única’ el texto analiza el comportamiento frente al cambio de tamaño de sus dos configuraciones complementarias: la gran sala hipóstila y la gran sala diáfana. SUMMARY The capitalist system has generated two of the most extreme spatial models of functional indifference: on the one hand, the technified and repeated space of the high-rise office building, incarnated by the “typical plan” and, on the other, the diaphanous and extensive space of the large container, which responds to the logic of what we will call “single plan”. In the buildings constructed for the American automobile and military industries is the germ of a type that would serve as a model for the new spaces for consumption of goods and services of the post-industrial city. In that city, the identification of the skyscraper with the centre and the container with the periphery is still valid, because the necessary density of the first and the extensive occupation of the second mean that it is impossible to invert the terms. However, both represent the strictly pragmatic development of the principles of the “free plan” as a generic operating system, giving rise to large constructions that test the resistance to the scale of the type itself. Taking the characteristic neutrality of the “single plan” as a reference, the text analyses the behaviour with regard to the change of size of its two complementary configurations: the large hypostile hall and the clear-span pavillion.