FOTOGRAFÍA Y PAISAJE CONTEMPORÁNEO: CONCEPTOS Y MÉTODOS / Photography and contemporary landscape: concepts and methods - Bisbal Grandal, Ignacio (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2011)
RESUMEN La Mission Photographique de la DATAR (Délégation à l’Aménagement du Territoire et à l’Action Régionale) se creó en 1984. Su labor consistió originalmente en “representar el paisaje francés de los años 80”. Los más de 200.000 negativos que se realizaron suscitaron un amplio debate y sentaron buena parte de las bases del estudio contemporáneo del paisaje en Francia. El presente artículo analiza el modo en que este hito en la fotografía del paisaje ha permitido el desarrollo de dos conceptos fundamentales en el paisaje contemporáneo. El primero es el de paisaje intermedio o cotidiano, aquel cuyo valor no reside en su belleza o historia, sino en el hecho de constituir reflejo exacto de la vida de sus habitantes. El segundo concepto, directamente vinculado al paisaje intermedio, es el de dinámica de paisaje, es decir, el paisaje concebido como transcurso, en el que su esencia se aprecia únicamente a través del cambio y la transformación. Estos dos conceptos resultan ser una clave determinante en el desarrollo de métodos de análisis fotográfico del paisaje. Su aplicación resulta especialmente interesante en el caso de los paisajes abandonados u obsoletos. Por medio del trabajo fotográfico realizado por Camilo José Vergara en los guetos estadounidenses se analiza el modo en que estos conceptos se aplican de modo integrado. SUMMARY The Mission Photographique of DATAR (Délégation à l’Aménagement du Territoire et à l’Action Régionale - Agency for Spatial Planning and Regional Action) was established in 1984. Its work was originally to “represent the French landscape of the 1980’s”. Over 200,000 film negatives were produced and caused wide debate, laying much of the foundations of the contemporary study of landscape in France. This article examines how this milestone in landscape photography has allowed the development of two key concepts in contemporary landscape. The first is the intermediate, or everyday, landscape, whose value lies not in its beauty and history but in the fact of being an exact reflection of the lives of its inhabitants. The second concept, directly connected to the intermediate landscape, is that of landscape dynamics, landscape conceived as transitory, its essence existing only through change and transformation. These two concepts become key determinants in the development of methods for the photographic analysis of the landscape. Its application is particularly interesting in the case of abandoned or obsolete landscapes. The way in which these concepts are applied in an integrated manner is analyzed through the photographic work of Camilo José Vergara in U.S. ghettos.