LE CORBUSIER: CóMO CONCEBIR EL URBANISMO - López Mena, Germán (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2011)
Descartes dijo que existe unidad entre las obras de la naturaleza y las obras del espíritu humano. Sin embargo la destrucción de paisaje, al menos en nuestro país, sigue siendo directamente proporcional a la construcción de ciudad. Y la ciudad sigue creciendo haciendo tabula rasa de lo que antes existía hasta llegar a los límites, o bien físicos, el mar la montañas, etc., o bien, establecidos jurídicamente, limites de espacios de protección. Como si ya hubiéramos definitivamente desechado la posibilidad de que en nuestras ciudades naturaleza y artificio puedan convivir. Actualmente nos encontramos en un punto aún peor para corregir esto que cuando Le Corbusier publicó en el año 1946 en París, en l´Architecture d´Aujourd´hui, su Manière de penser l`urbanisme, de la cual se ha publicado ya la sexta edición en castellano con el título de Cómo concebir el urbanismo de Ediciones Infinito, Buenos Aires.