CARLO AYMONINO (ed): LA VIVIENDA RACIONAL. PONENCIAS DE LOS CONGRESOS CIAM 1929-1930 - del Pozo y Barajas, Alfonso (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2011)
RESUMEN El libro que les presento, rescatado para la ocasión de los estratos estudiantiles de mi biblioteca, reproduce las ponencias de los congresos CIAM de Frankfurt (1929) y Bruselas (1930), los dos que siguieron al fundacional que tuvo lugar en el castillo de La Sarraz en el año 1928. Pero antes de entrar propiamente en materia, Aymonino nos ofrece una larga introducción –cien páginas– en la que revisa tres experiencias europeas anteriores sobre el problema de la vivienda obrera que, sin duda, informaron a los ponentes de ambos CIAM. Así, ante la mirada fascinada del lector, se van desplegando, en primer lugar, las actividades municipales en materia de vivienda que tuvieron lugar en la Viena postbélica: Viena la Roja. El autor se centra en los aspectos ideológicos, políticos y organizativos del proceso, en detrimento de los logros arquitectónicos que considera bien conocidos. Aun así, la reproducción de algunas plantas de las Höfe más señeras me permitió soñar con “superbloques” como el Karl Marx Hof, objetivo de uno de mis primeros viajes de estudio.