MARIO ALGARÍN COMINO: ARQUITECTURAS EXCAVADAS. EL PROYECTO FRENTE A LA CONSTRUCCIÓN DEL ESPACIO - Martínez Santa-María, Luis (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2020)
Si se admitiese la simplificación podríamos escribir que la arquitectura excavada se diferencia de la no excavada en que la primera se realiza de afuera hacia adentro, yendo desde la superficie hacia el centro de la tierra, mientras que la otra se realiza siempre yendo de abajo hacia arriba… Para la arquitectura excavada la fuerza de la gravedad no es la principal protagonista sino la potencia material en cuya extensión y capacidad se confía. Y podríamos escribir también que la obra de arquitectura excavada no surge por crecimiento material sino por decrecimiento material, que su presencia última tiene lugar por la retirada de algo existente. Y que lo tallado, lo excavado, lo esculpido, no pertenecen tanto a un lugar o a una geografía, sino a la masa terrestre. La arquitectura excavada se adentra así en un mundo extenso y sin coordenadas, en una indiferencia. El texto de Mario Algarín Comino, no se centra tanto en las arquitecturas excavadas como en la arquitectura construida sobre la superficie de la tierra, la arquitectura expuesta al aire y la luz que se ha servido de algunos de los hallazgos aportados por los constructores subterráneos.