LA CASA DE ÍCARO. REFLEXIONES SOBRE EL PLANO DE LA VIVIENDA - Trillo Martínez, Valentín (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2020)
La relación del plano de la casa con el territorio donde se asienta forma parte de la crítica arquitectónica pasada y presente. Siguiendo una estructura de capítulos en sentido antigravitatorio, este escrito propone una revisión de la cuestión desde la perspectiva de la disciplina del proyecto arquitectónico. Relectura que permita establecer una ponderación entre las razones lógico-constructivas de cada situación y aquellas relativas al alma de quien la habita. La casa como refugio y primera expresión de identidad del ser humano en su relación con el mundo exterior permite aproximarnos a ella desde lecturas relacionadas con la representatividad y la percepción. Los capítulos el plano de la Tierra, línea de flotación, regresión, paisaje de bancales, castillos en el aire e Ícaro ordenan un viaje en ascenso desde aquellas arquitecturas del habitar que decidieron establecerse donde descansan la mayor parte de nuestros antepasados a las que persiguieron situaciones cercanas a los que prefirieron volatizarse en el cielo sin dejar huella.