PICASSO EN VEJER. CRÓNICA DE UNA MUESTRA ANTOLÓGICA - Ríos Delgado, Rafael de Jesús (El Pájaro de Benín, 2024)
En el presente año 2023 se cumplen cincuenta años del fallecimiento del pintor Pablo Ruiz Picasso, posiblemente el artista más importante de la última centuria, no sólo en España sino a nivel internacional. Por este motivo, la localidad de Vejer de la Frontera, municipio de la comarca de la Janda en la provincia de Cádiz, ha organizado la muestra Picasso sobre papel. Antología , en la que se exponen veinticinco obras gráficas del autor malagueño, fechadas entre 1947 y 1966, que son fiel reflejo de sus obsesiones y pasiones. En la misma se exponían sus estampas para ilustrar libros, ya fuesen de clásicos de la literatura, de autores como Góngora, Mérimée o Píndaro, o de amigos del artista, como Césaire o Crommelynck, los retratos de algunas de sus esposas y compañeras, caso de Françoise Gilot o Jacqueline Roque, su gusto por los animales, el mundo del circo o el Mediterráneo, amén de la reinterpretación personal de la obra de algunos maestros clásicos de la pintura, como Lucas Cranach el Viejo.