VIAJES IMAGINALES. NUESTRA MUERTE/ LA DE ELLAS/ LA DE TODAS. EL DOULEO COMO ESCRITURA FEMINISTA A PARTIR DE UNA PUESTA EN ESCENA: Imaginal Journeys. Our death/her death/their death/the death of all women Douleo as feminist writing - Oliva, Patricia; Pérez Wolter, Luisa (El Pájaro de Benín, 2024)
Una actriz doula y una practicante de danza e investigadora feminista que se conocen hace mucho tiempo continuaron dialogando sobre sus intereses y búsquedas en común, pero un encuentro reciente despierta una inquietud poderosa. A partir de la idea de una puesta en escena, alrededor de la muerte, surge una preocupación relevante: ¿cómo abordar el tránsito de todas hacia la muerte, incluyendo a quienes se les arrebató el derecho a morir? ¿Cómo abordar nuestras muertes a partir de viajes imaginales, y hacer una enorme diferencia con quienes no tuvieron el derecho de una vida y una muerte libres de violencia? ¿Cómo colocar un tema tan fuerte, como la muerte, cómo insertar los femicidios? El proceso creativo siguió su curso, al construir lenguajes junto con otras artistas y logra presentarse bajo el nombre de La Casa sin Bernarda, sin embargo, el nudo no se desató con la obra. El douleo y el feminismo son los lugares donde sentimos la necesidad de continuar explorando.