REGISTRO DE LA DISIDENCIA TRANS. FOTÓGRAFA ARIELA MUÑOZ - Oliva, Patricia (El Pájaro de Benín, 2022)
La carrera artística de Ariela Muñoz se mueve entre la captura de momentos muy íntimos hasta una cobertura masiva como sucedió con la campaña Incurables[1], con la que logra empapelar las paredes públicas de la ciudad. Entre la búsqueda de su propia identidad y el gran aporte realizado a través de sus exposiciones, sus colecciones fotográficas registran personas trans y manifestaciones de una diversidad sexual con un sentido de la estética muy cuidado y sutil. Sus series fotográficas son realmente impresionantes. Ariela representa una de esas grandes artistas que componen el archivo de arte diverso[2] costarricense. Podríamos decir que es una artista invisibilizada a la que no se le ha reconocido lo suficiente, cuya propuesta artística es parte importante del devenir identitario diverso y de la lucha por la defensa de los derechos LGBTI+ en Costa Rica. [1] La campaña Incurables que se describirá más adelante surge en el año 2013 como una reacción colectiva que consta de una gran cantidad de fotografías de personas con camisa de fuerza simulando posturas y gestos de locura. [2] El Archivo Diverso es un proyecto de investigación del Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo CICDE, de la UNED Costa Rica. Consiste en la recuperación de artistas costarricenses que dialogan con la diversidad sexual. https://www.facebook.com/profile.php?id=100079533626397