fundamentos teóricos de la abstracción en las primeras vanguardias artísticas, los casos previos de monet, matisse y Picasso - Olazábal , Lucía (El Pájaro de Benín, 2021)
El artículo trata sobre los orígenes de la abstracción en las Vanguardias Históricas a través de las aportaciones de una serie de pintores que propusieron conceptos novedosos que renovaron el espacio de representación, los principales el nuevo tratamiento del color y la yuxtaposición de las pinceladas de Monet; el valor del plano mediante el uso de un solo color de Matisse; y el facetado del espacio y el volumen de Picasso.