Jake & Dinos Chapman a través de los Desastres de la guerra de Francisco de Goya - Prieto Salas, Belén (El Pájaro de Benín, 2021)
Es conocido por todos los interesados en la materia, el debate que genera la ambigüedad de ciertas acciones de Francisco de Goya y Lucientes. Muchos historiadores se han planteado la posibilidad de un Goya afrancesado, aunque la mayoría no admite discusiones en cuanto a su patriotismo. Las obras de los hermanos Chapman, Insult to Injury y otras manifestaciones basadas en los Desastres de la guerra, poseen un trasfondo que dista mucho de la simple polémica que generan estos artistas. En el presente artículo expondremos una serie de hipótesis formuladas que interrelacionarían la intencionalidad de Goya y de los hermanos Chapman en Insult to Injury.