EL ORIGEN URBANO. LA PARTITURA DONDE SE ESCRIBE LA IDENTIDAD DE LA CIUDAD - de Tomás Medina, Carmen (El Pájaro de Benín, 2021)
El desastre urbanístico producido en los últimos años en nuestras ciudades ha sido de tal envergadura que incluso les ha arrebatado su identidad. El Estado y las Comunidades Autónomas han intentado controlar los desacerbados crecimientos desarrollados mediante la aprobación de diferentes leyes e instrumentos de planeamiento. Sin embargo, lejos de conseguirlo, han contribuido aún más, a la pérdida identitaria de las ciudades, porque en ningún caso han respetado los fundamentos urbanos sobre los que se levantaron. Esta investigación tiene por objeto demostrar que la solución a los problemas urbanísticos actuales se debe consolidar a partir de un pormenorizado entendimiento de las reglas de trazado que dirigieron el origen de la ciudad. Lo que destapará el interesante descubrimiento realizado durante su estudio, la intrínseca relación existente entre la música y la ciudad. Poniendo de manifiesto que será en ella donde subyace la verdadera identidad de la ciudad.