DaF in Andalusien. Überlegungen und Hypothesen zu einer möglichen Arbeitsrichtung - Haidl Dietlmeier, Anton (Magazin, 2009)
DaF, Deutsch als Fremdsprache, ist ein allen Deutschlehrern geläufiges Konzept. Was verstehen wir aber unter 'Fremdsprache'? Meinen wir damit eine Sprache, die unseren Lernern fremd ist? Oder die ein Fremder lernt? Oder sollten wir sie nicht vielmehr auch unter dem Blickwinkel analysieren, daß es eine Sprache ist, die man in der Fremde lernt? Der vorliegende Artikel will den Deutschunterricht in Andalusien unter dem letztgenannten Aspekt betrachten und dazu anregen, über jene Konsequenzen nachzudenken, die sich aus der Tatsache ableiten lassen, daß viele andalusische Deutschlerner außerhalb der Klasse keinen Kontakt zu deutschen Muttersprachlern haben. Das wird natürlich auf die an der Costa del Sol tätigen Kolleginnen und ihre Schüler nicht immer zutreffen, wenn man aber bedenkt, daß im Rahmen der Studienplanreformen verstärkt Deutsch an 'Institutos' (im Rahmen der ESO) und an den Universitäten (als Folge der Einführung der 'Segunda Lengua y su Literatura') angeboten werden wird, dann verschiebt sich das Bild: ein Großteil dieser Lerner wird sich der deutschen Sprache aussetzen, ohne je Zugang zu persönlichem außerschulischem Kontakt mit Muttersprachlern, zu Austauschprogrammen, zu Ferienkursen, oder zu sonstigen Gelegenheiten der natürlichen Sprachverwendung zu haben, oder ähnliches nur erwarten zu können. Hinzu kommt das Zeitproblem: Wie können und sollten wir den Unterricht in solchen Kursen gestalten, für die uns im Schul- oder Studienjahr (I) vielleicht nur 30, 40 oder 50 Stunden zur Verfügung stehen? Was können und sollten wir unseren Lernern anbieten, wenn wir keine Aussicht darauf haben, sie für, und auf, einen Deutschlandaufenrhalt vorbereiten zu können, wie das, nebenbei bemerkt, die meisten momentan existierenden Lehrwerke versuchen? Der vorliegende Artikel will einige Ideen dazu vorstellen, in der Hoffnung, dadurch vielleicht zu weiteren Diskussionen über diese Aspekte des DaF-Unterrichts in Andalusien, in künftigen Nummern des mAGAzins, anzuregen.