Información y persuasión en la argumentación de textos publicitarios en prensa escrita alemana - Panadés, Marta (Magazin, 2014)
Con el fin de lograr una mayor efectividad, en los últimos años ha aumentado la pre- sencia de aspectos emocionales en las estrategias comunicativas en publicidad. Dado este contexto, el presente artículo tiene como objetivo describir la coexistencia del as- pecto informativo y del aspecto emocional en la formulación de la parte verbal de anun- cios gráficos en prensa escrita alemana. Puesto que «persuadir» se ha entendido co- mo función principal de la macroilocución «vender», ambos conceptos se han integrado en un sentido complementario más que contrapuesto. Para ello, se ha seleccionado un corpus textual de anuncios con un desarrollo temático argumentativo, considerado co- mo prototípico por presentar la organización de la información con la finalidad de que el destinatario adquiera el producto. A continuación se ha realizado un análisis cuali- tativo donde se ha tenido en cuenta por un lado la vertiente escenificada del aspecto informativo, manifestado básicamente en la enumeración de las características de un producto o servicio y en el uso de tecnicismos. Por otro lado, dentro del aspecto emo- cional se han considerado tanto la función expresiva, como los recurso lingüísticos que remiten a valoraciones subjetivas y a asociaciones o evocaciones que reactivan expe- riencias vivenciales en el destinatario. Por último, los resultados han corroborado la presencia de una estrategia persuasiva que no renuncia a elementos objetivos, ade- más de poner de relieve la parte verbal del texto como portadora de aspectos evocati- vos y connotativos.