'Jedem Volke (seine) Neigungen und Gemütsarten': nationale Stereotype in deutschen Dramen des 18. Jahrhunderts - Raposo, Berta (Magazin, 2015)
Es un hecho conocido que las imágenes y los estereotipos nacionales no proceden de ex- periencias y contactos reales de unos pueblos con otros, sino que son producto de un lar- go proceso de construcción de prejuicios que culminó en el siglo XVIII con las llamadas «tablas etnográficas”. En la literatura ficcional, el drama y sobre todo la comedia se pres- taban especialmente al uso de estereotipos para la caracterización de los dramatis per- sonae. Del análisis de una selección representativa de figuras de extranjeros (franceses, ingleses, españoles e italianos) en obras teatrales de Lessing, Schiller, Lenz y G. L. Hage- meister se desprende un manejo de los estereotipos nacionales condicionado por los tipos de texto, así como un encaje en los modelos tradicionales de las tablas etnográficas. Ade- más, esta clase de estereotipos se muestra como sociológica e históricamente relevante, ya que expresan síntomas de la época tales como la galofobia y la anglofilia, que anun- cian la irrupción de tendencias anticlasicistas en la literatura alemana.