Realidad y ficción en la obra de Thomas Brussig: La película de Sonnenallee - Díaz Caro, Paloma (Magazin, 2025)
La nostalgia de la RDA, llamada Ostalgie, se define como una valoración positiva que los nuevos ciudadanos de Alemania hacen retrospectivamente, tras la caída del muro, de la vida en la Alemania oriental (Neller 2006). Esta temática está presente en obras de literatura y de cine, como la novela Am Kürzeren Ende der Sonnenallee (Brussig 1999) y la película Sonnenallee dirigida por Leander Haußmann. Este artículo estudia la presencia de la Ostalgie en estas obras y lo relaciona con la importancia de la música Rock & Roll en la vida de los personajes. El concepto de la Ostalgie implica una nostalgia hacia el Este y una valoración demasiado positiva de la RDA que, según Bouvier (2002), solo fue posible porque la RDA se integró en la RFA. Pero Ostalgie es también una añoranza por una época en la que dominó una dictadura. Por ello puede decirse que en Sonnenalle se articula una relación compleja entre realidad y ficción, en la que Brussig utiliza el humor para embellecer el recuerdo del pasado.