Was motiviert junge PolInnen zum Deutschlernen? Eine Befragung unter Studierenden der Angewandten Linguistik - Teshajev Sunderland, Eva (Magazin, 2025)
Seit 1996 ist Deutsch nach Englisch die meistgelernte Fremdsprache in Polen, sowohl an Schulen als auch in Sprachkursen für Erwachsene. Ziel dieses Beitrags ist es anhand der Auswertung einer Befragung am Institut für Angewandte Linguistik der Adam-Mickiewicz-Universität Poznań zu illustrieren, was polnische Studierende, die Deutsch als Erst- oder Zweitsprache wählten, zur Studienwahl bewog und was sie während des Studiums motiviert. Bei der Auswertung der Antworten des 3. Studienjahres BA und des 1. Studienjahres MA erwies sich, dass zwar bei der Studienwahl berufsorientierte Motive deutlich dominierten und intrinsische Motive eine geringere Rolle spielten, letztere aber dennoch relevant waren.