Los estudios de filología alemana en las universidades andaluzas - Herce P., Silvia (Magazin, 2009)
En un principio, el tema del siguiente artículo tendría que haber sido “La enseñanza del alemán en las universidades andaluzas”, pero la diversidad de centros (Institutos de Idiomas, Facultad de Traducción, Facultad de Filología) que dicho título hubiera supuesto, me llevó a delimitar el tema al ámbito para mí más cercano y por mí más conocido, y que da nombre al presente artículo, y, por otra parte, a proponerles hacer de él, el primero de una serie de ellos que tengan por objeto el hablar de la enseñanza del alemán en la universidad. De este modo, paso el testigo a los/las colegas de esos otros centros para que escriban e informen sobre los mismos. Quisiera agradecer, además, el que me propusieran escribir sobre este tema, pues, no sólo ha supuesto un desafío por lo que conlleva tener que reflexionar públicamente sobre la situación y labor docentes en el campo de la germanística andaluza, sino también, por haber supuesto una gran satisfacción el haber entrado en contacto con colegas del resto de provincias andaluzas a los/las que agradezco, igualmente, su valiosa ayuda, así como el plasmar por escrito aquello que a menudo ha sido tema de conversación entre compañeros/as de departamento, a los/las que asimismo van dirigidas estas palabras de agradecimiento.