Vom Text zum Projekt. Kreative Textarbeit und Offenes Lernen im Unterricht Deutsch als Fremdsprache - Bullón Fernández, M. Eugenia (Magazin, 2009)
An erster Stelle sollen diese Aufgaben dazu dienen, den Lernenden die Sprechangst zu nehmen und sie zum freien Sprechen zu ermuntern. Der Hauptakzent liegt dabei selbstverständlich nicht auf grammatikalischer Korrektheit, sondern auf Phantasie und Kreativität. Nur so kann die zwanghafte Vorstellung von "Fremdsprachenlernen = Grammatik und Vokabeln lernen" aufgebrochen werden. An zweiter Stelle sollte nicht vergessen werden, dass diese Aktivitäten zur Textarbeit "projektorientiert" sind, d. h. im Hinblick auf ein Ziel geplant werden, das nicht auf einen rein sprachlichen Zweck beschränkt ist, sondern darüber hinaus auf ein soziales und offenes Lernen abzielt, das natürlich höhere Ansprüche stellt. Drittens, dass uns diese Methodik natürlich nicht als die einzige Möglichkeit zur Erstellung von Texten im Unterricht dargestellt wurde, sondern eher als eine Ergänzung zu den herkömmlichen Methoden. So erweist sich also die Förderung der Eigeninitiative als der Schlüssel zu einem Unterrichtsverfahren, das die Kreativität der Schüler in den Vordergrund stellt.