Vom Leben der Geringsten - Pfeiffer, Michael (Magazin, 2013)
Elias Canetti feierte den Woyzeck als die „Entdeckung des Geringen“ and damit als „den vollkommensten Umsturz in der Literatur“. Der Artikel differenziert dieses treffende Urteil mit Büchners eigenen Aussagen und den Arbeiten der Büchner-Hermeneutik (Dedner, Deit- ers, Auerbach, Kurzke). Um die literarische Revolution des Woyzeck zu erklären, beleuchtet er die Begriffsgeschichte des Wortes ‚Volk‘ zwischen französischer (La Bruyère, Voltaire, Balzac) und deutscher Belegung (Goethe, Herder, Freiligrath, Grimm), und unterstreicht Büchners Leistung, den ‚unüberwindbaren Riss in der Gesellschaft‘ kritisch auszuloten und in Kunst zu verwandeln.