De la espaciación del tiempo a la temporalización del espacio: espacio y memoria en la obra de Monika Maron - Domínguez, Leopoldo (Magazin, 2015)
En los escritos de Monika Maron la línea entre la ficción y la realidad es a menudo tan difusa como la que separa la historia personal de la historia nacional. En el continuo proceso de reconstrucción del yo y de valoración de los acontecimientos históricos, que Maron escenifica en sus obras, es llamativo el papel que desempeña en ellas el espacio. La función del espacio, que le permite representar el proceso de recuerdo, cambia significativamente desde las primeras novelas de la autora berlinesa hasta sus últimos escritos literarios. El objeto de esta contribución es el análisis del espacio y la memoria en la obra en prosa de Maron desde Flugasche (1981) hasta Geburtsort Berlin (2003) y Zwischenspiel (2013).