Auf dem Prüfstand – Wie berufsbezogen und praktikabel sind moderne handlungsorientierte DaF-Unterrichtsaktivitäten - Prikoszovits, Matthias (Magazin, 2017)
Die Forderung an Hochschulstudien, Studierende gezielt auf das Berufsleben vorzubereiten, ist in den vergangenen Jahrzehnten aufgrund der Globalisierung der Arbeitsmärkte, des Bologna-Prozesses sowie der Wirtschaftskrise, die Spanien und generell Südeuropa mit besonderer Härte getroffen hat, dringlicher geworden. Auch der universitäre Fremdsprachenunterricht ist von der Forderung nach verstärktem Berufsbezug nicht unberührt geblieben. In vorliegendem Beitrag werden fünf moderne handlungsorientierte DaF-Unterrichtsaktivitäten vorgestellt: Berufsszenarien, Fallstudien, Planspiele, globale Simulationen und DaF-Übungsfirmen. Anhand von wissenschaftlichen Erkenntnissen zum berufsbezogenen DaF-Lehren und -Lernen wird erörtert, als wie berufsorientiert und praktikabel sich diese handlungsorientierten Unterrichtsaktivitäten erweisen. Es wird untersucht, ob Lernende durch die Aktivitäten eine Kombination aus handlungs- und berufsorientierten Lernzielen erreichen können