La descripción fotográfica en Winter in Vorderasien de Annemarie Schwarzenbach - Topf Monge, Guiomar Susana (Magazin, 2017)
Winter in Vorderasien. Tagebuch einer Reise (1934) de la escritora y fotógrafa suiza Annemarie Schwarzenbach presenta diversos vínculos entre texto y fotografía: las fotografías que ilustran libro, las reflexiones sobre fotografía en el propio texto y las descripciones verbales que reproducen la técnica fotográfica. Este artículo estudia estos vínculos desde el debate sobre el ‘Orientalismo’ y revela que algunas descripciones fotográficas son écfrasis de fotografías existentes en el legado fotográfico de Schwarzenbach. Concluye que la técnica de la descripción fotográfica cumple la misma función que el estilo impersonal del relato: aumentar la objetividad y evitar las imágenes orientalizantes.