La inteligencia artificial en el proceso penal: eficiencia versus garantías - Yáñez García-Bernalt, Irene (IUS ET SCIENTIA, 2024)
La incorporación de la Inteligencia Artificial (IA) al proceso penal genera tensiones entre la eficiencia judicial y el respeto de las garantías y derechos procesales fundamentales. La IA puede acelerar, sin duda, la tramitación del processo, mejorar la gestión y ofrecer herramientas predictivas destinadas a apoyar las decisions. No obstante, plantea serios riesgos como la Vulneración del derecho de defensa, la igualdad, la presunción de Inocencia y la protección de los datos personales, debido a los posibles sesgos y errores algorítmicos. Para garantizar un processo con todas las garantías será crucial implementar mecanismos de supervisión humana, transparencia y explicabilidad. El uso ético, legal y garantista se erige como esencial para mantener el equilibrio entre un proceso penal garantista y las tecnologías