Sistemas de gestión procesal, inteligencia artificial generativa y justicia orientada al dato: retos y desafíos - Bueno de Mata, Federico (IUS ET SCIENTIA, 2024)
En el presente artículo se examina la intersección entre los sistemas de gestión procesal, la inteligencia artificial (IA) generativa y la justicia orientada al dato, desde una perspectiva crítica y propositiva. En un primer momento, realizamos un análisis de los principales debates jurídicos que surgen en torno a la aplicación de la IA en el sistema judicial, algunos de ellos pocos tratados hasta el momento a nivel doctrinal, y que pensamos condicionan el tratamiento jurídico de esta realidad, al tiempo que se ponen de relieve tanto las oportunidades y desafíos que esta tecnología lleva aparejado a nivel legal. En cuanto a los sistemas de gestión procesal, se aborda su evolución frente a la IA generativa y la justicia orientada al dato. Se parte del potencial que estas dos técnicas para optimizar la gestión procesal y aumentar la eficiencia de la propia administración de justicia, al tiempo que se plantean los principales riesgos que las mismas llevan aparejadas. El artículo también aborda las principales incidencias del Real Decreto-ley 6/2023, de 19 de diciembre y del Reglamento de Inteligencia Artificial (RIA) en los programas de gestión procesal informatizada. Se enfatiza la importancia de un tratamiento adecuado de los datos, así como la necesidad de establecer un marco de gobernanza que promueva la transparencia y la responsabilidad en el uso de la IA como medida esencial para asegurar que los propios sistemas encajen de manera adecuada en nuestro Estado de derecho.