Big Brother ¿Ciencia ficción o realidad? - García Sánchez, María Dolores (IUS ET SCIENTIA, 2022)
En un mundo globalizado y generador de multitud de datos e información, la hipervigilancia constituye uno de sus rasgos caracterizadores. En el presente estudio, examinaremos este fenómeno del Big Brother contraponiendo el sistema de crédito social existente en China con la regulación que, en materia de una potencial vigilancia masiva de la población, podemos encontrar en Europa, en aras de aumentar la seguridad ciudadana frente a las nuevas amenazas mundiales. Dos modelos sociales diferentes que, no obstante, evidencian una estremecedora realidad: seamos conscientes de ello o no y, a pesar de los límites establecidos en torno a esta cuestión y a una mayor conciencia de su peligro para los derechos fundamentales en el entorno europeo, no estamos exentos de esta hipervigilancia. En este sentido, la importación de los derechos fundamentales a la esfera digital resulta imperante para evitar convertir nuestros Estados de Derecho en Estados policiales.