Legal challenges for robots and autonomous artificial intelligence systems in the healthcare context with special reference to Covid-19 health crisis - Atienza Macías, Elena (IUS ET SCIENTIA, 2021)
No es ya lejano a la realidad que las máquinas no sólo ayudarán, sino que, en muchos casos, sustituirán a los seres humanos en sus funciones de cuidadores, profesionales sanitarios, médicos y especialistas, así como en lo que atañe al proceso de toma de decisiones en el sector sanitario. Y es que, el ámbito de la sanidad y los cuidados constituye un indiscutible escenario de propagación de la innovación robótica. La Inteligencia Artificial ha cambiado la arquitectura del mundo y esto alcanza al mundo sanitario. Este status quo generará —o mejor está ya generando, habida cuenta la robótica no es el futuro, sino que es ya una realidad—, una serie de múltiples y multidisciplinares cuestiones novedosas para el Derecho y la política sanitarias. Este artículo se focaliza en la exploración de las principales consideraciones jurídicas que surgen, destacando la necesidad de diversas reformas de la doctrina jurídica y las estructuras reguladoras. Dado que los robots y la Inteligencia Artificial son un componente emergente más que establecido en la prestación de asistencia sanitaria, este artículo pretende provocar, desafiar e inspirar a pensar de forma crítica sobre lo que seguramente será una de los puntos álgidos en los debates sobre legislación y políticas sanitarias en los próximos decenios.