Inteligencia Artificial y Filosofía del bioderecho: una tesis crítica y una propuesta ética - Juan, Gabriel R. (IUS ET SCIENTIA, 2020)
La presente comunicación contiene una visión crítica sobre la Inteligencia Artificial (IA), porque provoca efectos negativos sobre la autonomía personal y relacional de los individuos y favorece la consolidación de ciertas corrientes de pensamiento defensoras de un Derecho mínimo. Ante ello, propone una dimensión colaborativa entre distintas éticas, que permitan direccionar una regulación jurídica precisa de la IA. Ello favorecerá el resguardo de la dignidad humana como centro de gravitación de los ordenamientos jurídicos de los Estados Constitucionales. La cuestión se analiza desde el Bioderecho, esto es, desde el cruce entre Bioética y Derecho, nueva área de interés para la Filosofía jurídica.