La inteligencia artificial y el cuerpo humano digital: a la búsqueda del habeas data - Fanni, Simona (IUS ET SCIENTIA, 2020)
El título de la inestimable obra de Günther Anders, “La obsolescencia del hombre”, parece haber captado el espíritu de los retos que el impacto de la inteligencia artificial sobre el cuerpo humano plantea para el jurista en la era digital: definir una moderna Magna Charta, dirigida al habeas data, para salvaguardar el cuerpo humano digital. En este sentido, la privacidad, la autodeterminación informativa y la identidad requieren una protección adecuada. La UNESCO, la Unión Europea y el Consejo de Europa vienen desarrollando algunas iniciativas importantes en el campo de la inteligencia artificial, que afectan al habeas data. El próposito del presente trabajo consiste en analizar el corriente escenario normativo, de iure condito, y el marco normativo en evolución, de iure condendo, para evaluar la efectividad de la protección que el derecho internacional y el derecho de la Unión Europea otorgan al cuerpo digital, a la búsqueda del habeas data.