Inteligencia Artificial y oportunidad de creación de una personalidad electrónica - García Sánchez, María Dolores (IUS ET SCIENTIA, 2020)
En el actual contexto de avance imparable de la ciencia, la Inteligencia Artificial (IA) viene experimentando una evolución exponencial. A través del presente estudio, analizaremos las cuestiones jurídicas que suscita la eventual creación de una personalidad electrónica para el caso de los robots autónomos más avanzados (cuarta generación robótica). En efecto, las especiales características de estos sistemas –y su dificultad para enmarcarlos en alguna de las categorías jurídicas existentes– demandan un tratamiento específico por parte del Derecho que permita hacer frente a los desafíos de esta clase de tecnología en el futuro. Igualmente, abordaremos los diferentes posicionamientos doctrinales en torno a esta eventualidad para concluir aportando nuestra propia postura al respecto.