Derecho a la memoria. Hacia una ética de la memoria en la búsqueda de nuestros desaparecidos - Ruiz Canizales, Raúl; Rascado Pérez, Javier (IUS ET SCIENTIA, 2020)
El presente trabajo tiene como propósito compartir algunas reflexiones desde la ética frente a las víctimas y desde la experiencia mexicana en torno a los alcances y límites en la instrumentación de estrategias que se utilizan por parte del Estado mexicano en lo relativo a la desaparición de personas en México. Estas reflexiones tienen sustento a partir del análisis de algunas cifras y otros datos derivados de acontecimientos constantes que han llamado la atención de las instituciones internacionales en materia de derechos humanos. Se concluye que, no obstante el esfuerzo del gobierno de México en este delicado asunto, han sido las organizaciones civiles, instituidas en nuestra reserva moral frente al fenómeno, quienes realmente han contribuido de manera sustantiva y operativa en la búsqueda de desaparecidos.