La donación de óvulos en la reproducción asistida: riesgos y responsabilidad - Aviles Alepuz, Belén; Ramón Fernández, Francisca (IUS ET SCIENTIA, 2020)
El rápido desarrollo que han sufrido la biotecnología y biomedicina durante las últimas décadas y las numerosas líneas de investigación que su conocimiento ha permitido seguir, ha hecho posible el crecimiento de áreas de lo más diversas como es el caso de la reproducción asistida. El éxito de las técnicas de reproducción humana asistida actuales hace que cada vez sean más aquellos que deciden someterse a estos procedimientos con el anhelo de la paternidad y/o maternidad. Usuarias de estas técnicas como mujeres que sufran de fallo ovárico, óvulos de mala calidad o enfermedades hereditarias que no puedan ser detectadas optarán por técnicas de reproducción en las que se empleen óvulos de donantes, es por ello que la donación de óvulos es una práctica cada vez más común en nuestro país. El presente trabajo detalla el marco legislativo que abarca las técnicas de reproducción humana asistida profundizando en la situación de las donantes de óvulos, los riesgos que las mismas asumen perpetuando este acto y las responsabilidades, civil, administrativa o penal, en las que puede incurrir el profesional médico de los Centros autorizados al materializarse alguno de los riesgos asociados a la donación, ejemplificado con resoluciones actuales resueltas por los tribunales de nuestro país