VULNERACIÓN AL DERECHO A LA SALUD POR CONTAMINACIÓN DE PLOMO, EN VENTANILLA, 2017. - RODRIGUEZ FIGUEROA, JORGE JOSE (IUS ET SCIENTIA, 2019)
El presente artículo tiene por objetivo: Analizar cómo pese a existir normas legales aún se vulnera el Derecho a la Salud, por efecto de la Contaminación Ambiental por parte de empresas, que no tiene responsabilidad social, sus maquinarias emiten plomo en el Distrito de Ventanilla 2017. En tal sentido, en la presente investigación se ha evidenciado una amplia vulneración del derecho a la salud y medio ambiente producido por la contaminación ambiental por parte de las diversas empresas, las que emiten entre otros compuestos químicos tóxicos, dañinos a la salud, como es el plomo, lo que ha permitido comprobar mediante entrevistas y documentos oficiales, como se continua afectado, dañando, menoscabando, los derechos humanos a la vida, los derechos fundamentales donde, en primer orden afecta a los indefensos niños, ancianos y madres gestantes, quienes por vivir alrededor de dichas empresas industriales, siguen siendo los más vulnerables, centrándose en la desprotección por parte de las políticas del estado frente a la contaminación de compuestos químicos, siendo el plomo, el que más daño está causando a la salud.