SOFT LAW Y PAUTAS DE CONDUCTA EN MATERIA DE BIOÉTICA Y DERECHOS HUMANOS: SU INTEGRACIÓN EL SISTEMA JURÍDICO MEXICANO. - Ruiz Canizales, Raúl (IUS ET SCIENTIA, 2018)
El objetivo del presente artículo es describir la importancia que revisten, en el marco de la gobernanza, ciertos mecanismos internacionales de naturaleza soft law, así como las cuestiones de la vinculatoriedad entre la comunidad internacional y el proceso de integración en el sistema jurídico mexicano a partir de un par de criterios adoptados por la Suprema Corte de Justicia de la Nación. Mediante un análisis crítico del posicionamiento de la SCJN respecto de dichos instrumentos internacionales, el artículo también se centra en la trascendencia que éstos adquieren en la labor interpretativa de los órganos jurisdiccionales y otras autoridades a partir de la consideración de los núcleos semánticos que aquellos revisten (tales como 'dignidad', 'calidad de vida', etc.) que pueden derivarse de la misma actividad interpretativa en materia de Bioética y de derechos humanos.