TECNOLOGÍAS, SEGURIDAD INFORMÁTICA Y DERECHOS HUMANOS - Téllez Carvajal, Evelyn (IUS ET SCIENTIA, 2018)
En un mundo en el que las tecnologías de la información y comunicación (TIC) parecen estar presentes en casi todas nuestras actividades diarias poco se ha reflexionado sobre los riesgos que pueden representar las mismas para los seres humanos. Por un lado tenemos a la comunidad internacional promoviendo la implementación de las TIC para impulsar el desarrollo de los menos favorecidos, pero por el otro lado existen riesgos inminentes derivados del uso de estas mismas tecnologías. El ciudadano hoy día se encuentra expuesto a situaciones en las que sus derechos e incluso su seguridad misma están en riesgo debido al gran cúmulo de información que se concentra en sistemas informáticos que son el blanco de los ataques cibernéticos. Resulta urgente la necesidad de sensibilizar a la sociedad en general sobre estos riesgos latentes en los que nos encontramos a fin de poder ser parte de la prevención de los mismos.