Una revisión crítica del estado del arte de CRISPR-Cas9 ante las adversidades: una herramienta multidisciplinar de plena vigencia - Payán Ellacuria, Ekain (IUS ET SCIENTIA, 2018)
la edición genética, con CRISPR-Cas9 a la cabeza, se ha convertido desde su descubrimiento en una de las grandes esperanzas biológicas para erradicar algunas de las enfermedades más graves que azotan al ser humano. En buena lógica, debido al interés que despierta su aplicación, unido a sus innegables implicaciones éticas y jurídicas, así como a intereses económico-mercantiles, han proliferado en los últimos meses numerosas investigaciones, pudiendo poner en entredicho algunas de ellas el prometedor futuro que se le auguraba inicialmente a esta herramienta. En este sentido, destaca la realizada por la Universidad de Standford (EE.UU.), con arreglo a la cual los pacientes presentaban adaptaciones inmunitarias (anticuerpos y linfocitos T) contra la proteína Cas9, que opera como tijera molecular. La segunda es la relativa a un artículo escrito en una Revista científica de impacto que trató de refutar, de forma nada concluyente, las mutaciones genéticas inesperadas que produciría el uso de CRISPR-Cas9. Paralela y frontalmente, se ha conocido que, siguiendo los pasos de China y EE.UU., Europa asistirá en este 2018 al primer ensayo clínico con CRISPR-Cas9 como tratamiento contra una enfermedad rara (la beta talasemia), que permitirá verificar su seguridad y eficacia. El objetivo de este artículo consiste en poner de manifiesto el pleno auge e incesante avance de la técnica, toda vez que existen soluciones de alcance real ante las diferentes problemáticas que se van suscitando, pero que requieren de una investigación responsable y de un aumento tanto en la financiación como en los ensayos clínicos.