: EL DERECHO A LA ASISTENCIA SANITARIA EN UN CONTEXTO DE INDIVIDUALISMO INSTITUCIONALIZADO. SUS CONSECUENCIAS - CÁRCAR BENITO, JESÚS ESTEBAN (IUS ET SCIENTIA, 2016)
En el derecho a la asistencia sanitaria el respeto a la “autonomía del paciente” es uno de los principios fundamentales en los que se basa su ejercicio. Este principio tiene en cuenta la libertad y responsabilidad del paciente, que decide lo que es bueno para él, aunque ello no sea compartido por el profesional. La individualización institucional en el mundo actual consiste en hacer que la identidad humana deje de ser un dato para convertirse en una tarea, y en cargar sobre los actores la responsabilidad de la tarea y de la consecuencia (y efectos secundarios). En otras palabras, consiste en establecer una autonomía de iure (aunque no necesariamente de facto). In the right to healthcare, respect for "patient autonomy" is one of the fundamental principles on which it is based.