EL USO DE ANIMALES EN LA INVESTIGACIÓN BIOMÉDICA: ¿NUEVOS LÍMITES ÉTICO-JURÍDICOS? - PÉREZ DE LOS COBOS HERNÁNDEZ, ELISA (IUS ET SCIENTIA, 2016)
La creciente preocupación de nuestra sociedad por la protección de los animales y la calidad de la investigación biomédica, ha devuelto a la actualidad un debate ético-científico ya conocido. A la luz de la Directiva 2010/63/UE, de 22 de septiembre de 2010, la división entre quienes consideran la experimentación con animales como algo aun necesario y quienes ven en la vivisección una práctica inaceptable, se ha radicalizado. Pese a definirse como uno de los actos legislativos sobre bienestar de los animales más avanzados del mundo, la nueva Directiva ha sido objeto de duras críticas. Desde la iniciativa ciudadana europea, «Stop Vivisection», se solicita su inmediata derogación y la adopción de un nuevo marco legislativo que suprima totalmente los experimentos con animales para 2020. Peticiones que si bien han sido rechazadas por la Comisión Europea han obligado a una revisión crítica de la Directiva.