LA PROTECCIÓN DEL DERECHO A LA INTIMIDAD EN LA TOMA DE MUESTRAS DE ADN A FINES DE INVESTIGACION PENAL - ÁLVAREZ DE NEYRA KAPPLER, SUSANA (IUS ET SCIENTIA, 2016)
En el ámbito del derecho a la intimidad es donde se manifiesta más claramente la tensión entre los derechos individuales y el interés general en el ámbito de la investigación penal a través de marcadores de ADN, pues todo contacto físico supone inevitablemente traspasar los límites de la personalidad humana. La intimidad lato sensu no es un bien jurídico de fácil definición porque engloba, no sólo el concepto de la esfera íntima en la que se incluyen las facultades clásicas de exclusión de terceros, sino que afecta a todos los derechos de la personalidad. Debemos distinguir a su vez entre la intimidad corporal y la intimidad personal, incluyendo, dentro de esta última, la llamada intimidad genética, que es la más vulnerable en este tipo de diligencias de investigación penal y que por ello necesita de una protección reforzada.