EL DERECHO A UNA CAPACIDAD DE SALUD SEGURA - Seoane, José Antonio (IUS ET SCIENTIA, 2016)
El derecho a una capacidad de salud segura es la respuesta a la pregunta sobre el significado del derecho a la salud desde una perspectiva ético-jurídica y, a la vez,el desarrollo de una teoría de la justicia en salud. El artículo (1) explica la definición de la salud como objeto protegido, (2) justifica por qué los derechos son la mejor vía normativa para su protección, (3) expone su triple fundamento filosófico: capacidades, funcionamientos seguros y reconocimiento, y (4) concluye con una articulación en dos niveles de su dimensión jurídica.