LA MEJORA DE LA AUTONOMÍA DEL PACIENTE EN LA PRÁCTICA DE LA MEDICINA ESTÉTICA - García Sánchez, Emilio (IUS ET SCIENTIA, 2016)
La reciente área de la medicina estética está suponiendo algunas novedades en la relación médico-paciente. Una de ellas consiste en que el “paciente estético” solicita al médico una intervención quirúrgica con una finalidad no siempre estrictamente terapéutica sino de tipo estética. El paciente quiere satisfacer el deseo de mejorar o transformar su belleza corporal y el médico ejecuta procedimientos para ofrecerle ese resultado. Para perfeccionar esa específica relación médico/paciente propongo pasar de un consentimiento informado como evento único plasmado en la firma de un papel, a un consentimiento que sea el resultado final de un proceso médico y ético en el tiempo que se establece entre el médico y el paciente. Dicho proceso se ajusta a lo que se denomina toma de decisiones informadas. Resulta eficaz para fortalecer el núcleo de la autonomía del paciente al perfeccionar su libertad racional para decidir someterse o no a la intervención estética, por otra parte no exenta de riesgos. Al mismo tiempo reporta beneficios para la salud y reduce el número de demandas a los médicos que suelen ser cada vez másfrecuentes en esta nueva área médica.