LOS DERECHOS DE SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA DE LOS MENORES DE EDAD EN EL MARCO DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES - González Agudelo, Gloria (IUS ET SCIENTIA, 2016)
El legislador español de 2015, a través de una labor exhaustiva y sistemática -excepcional en materia de menores-, acometió la tarea de reformar aspectos esenciales que afectan a los derechos sexuales y de salud sexual y reproductiva de los menores de edad, especialmente referidos al consentimiento sexual, el aborto y el consentimiento por representación (art. 9.3 L 41/2002, de autonomía del paciente). Estas modificaciones, junto a las restricciones ya existentes en materia de transexualidad o reproducción asistida, permiten deducir una clara intencionalidad de eliminar o limitar la capacidad del menor en la toma de decisiones relevantes en esta materia.