LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN EL ÁMBITO DE LAS POLÍTICAS DE SALUD. ASPECTOS POLÍTICOS Y JURÍDICOS - Castellanos Claramunt, Jorge (IUS ET SCIENTIA, 2016)
La participación ciudadana es un indicativo básico del desarrollo democrático de una sociedad. La ciudadanía manifiesta, cada vez en mayor medida, su voluntad de participar en las decisiones que afectan a su vida en distintos ámbitos, y el de la Sanidad y el Sistema Público de Salud es uno de los que más preocupan. Es importante estudiar las distintas posibilidades de participación que existen en la legislación y los aspectos políticos y sociales que conlleva dicha participación en el derecho a la salud, con un doble enfoque: el propio de los Derechos Humanos y también su dimensión política. Se trata de configurar un análisis en cuanto a las posibilidades de participación ciudadana que existen en el ámbito de la Salud y las conclusiones y propuestas de mejora que resultan.