VERDAD O MÉTODO EN LA ÉTICA BIOMÉDICA - Vergara, Oscar (IUS ET SCIENTIA, 2016)
La moderna hermenéutica filosófica ha realizado una contribución importante al campo de las humanidades. Sin embargo, su aplicación concreta al campo de la ética biomédica ha sido relativamente limitada. Ello, por dos razones. En primer lugar, porque no parece haber un modo de transformar esta contribución en algún tipo de orientaciones concretas para la toma de decisiones. En este trabajo se analizan diversos intentos. En segundo lugar, no siempre ha sido captada adecuadamente la noción de diálogo, la cual resulta capital para que la hermenéutica despliegue todos sus efectos conceptuales. Este trabajo contiene un intento enfocar adecuadamente esta cuestión de acuerdo con el planteamiento que hace Gadamer en Verdad y método.