RIESGOS EPIGENÉTICOS DE LA GESTACIÓN POR SUSTITUCIÓN PARA LA SALUD DE LOS NIÑOS ASÍ CONCEBIDOS: ¿QUIÉN VELA POR EL INTERÉS SUPERIOR DEL MENOR? - García San José, Daniel (IUS ET SCIENTIA, 2016)
Esta investigación socio-jurídica que cuenta con el respaldo de un proyecto de excelencia financiado por el MINECO en su convocatoria RETOS de 2015 (DER2015-64151-R) se ha hecho desde una aproximación de Derecho internacional y europeo siguiendo una metodología científica denominada desk table research que implica una relectura del método positivista-sociológico desde un prisma postmoderno y en la que se combinan diversas técnicas metodológicas (estudio de casos concretos y examen de la doctrina relevante) a fin de defender la necesidad de contar con una regulación internacional para la gestación por sustitución –inexistente en la actualidad- desde la protección internacional de los derechos humanos y en especial, asumiendo como principio rector el interés superior del menor. Salvo error por nuestra parte, hasta la fecha no se ha considerado la epigenética al hablar del interés superior del menor en el contexto de la gestación por sustitución, de ahí la pertinencia y el carácter novedoso del análisis que desarrollamos centrado en el examen de los riesgos epigenéticos derivados de la gestación por sustitución para la salud del niño así concebido.