DIGNIDAD HUMANA, (BIO)MEDICINA Y REVOLUCIÓN GNR (GENÉTICA, NANOTECNOLOGÍA Y ROBÓTICA): ENTRE LA CIENCIA Y EL DERECHO - Gonçalves Loureiro, João Carlos Simões (IUS ET SCIENTIA, 2016)
El artículo se centra en la relación entre dignidad humana y biomedicina. En un primer apartado, nos confrontamos, inter alia, con un conjunto de objeciones a la dignidad humana: la (in)utilidad, un déficit de universalidad y un déficit de inclusividad. En un segundo apartado privilegiamos el análisis de las relaciones entre dignidad humana y (bio)medicina. Descartadas las relaciones de no intersección, consideramos los siguientes puntos: titularidad (todos los seres humanos), parametricidad (la necesidad de considerar una aproximación multinivel, incluyendo el plan mundial y europeo), posiciones jurídicas (dignidad y “nuevos derechos”) y el doble papel de la biomedicina como promotora o como amenaza a la dignidad. En otro apartado, se privilegia la cuestión de los posthumanos, con un enfoque especial en los ciborgs. Se concluye que en “tiempos líquidos”, de “eugenesia liberal” y de tecnologías GNR (Genética, Nanotecnología y Robótica), nos encontramos ante dudas sobre el lugar y las posibilidades (bio)éticas y jurídicas en este campo.