DETECCIÓN DE MENTIRAS: REFLEXIONES DESDE LA NEUROÉTICA - Sánchez Vilanova, María (IUS ET SCIENTIA, 2016)
El presente trabajo aborda los aspectos bioéticos derivados de los ya no tan recientes avances en Neurociencia cognitiva; especialmente las implicaciones que la introducción de las pruebas neurocientíficas en el proceso judicial penal, como la conocida técnica de detección de mentiras (prueba P.300) pueden acarrear. Como seguidamente veremos, el creciente desarrollo de la neuroimagen ha avivado la inquietud por la protección de la autonomía individual, la seguridad y la superación de interpretaciones reduccionistas contrarias a la dignidad de las personas. Cuestiones a las que están prestando atención los estudios de neuroética, los cuales, aunque empezaron su recorrido a finales de la década de los ochenta del pasado siglo, en los últimos años han experimentado un enorme crecimiento abordando aspectos como el consentimiento informado, la privacidad del pensamiento, o la predicción del comportamiento futuro en base a los principios morales que la Bioética ha desarrollado en las últimas décadas.