RAZONAMIENTO JURÍDICO Y MÉTODO CIENTÍFICO: APUNTES PARA UNA TAXONOMÍA DE LOS PARADIGMAS EN JUEGO - Perona, Riccardo (IUS ET SCIENTIA, 2016)
La ponencia investiga las posibles medidas de entender la relación entre, por un lado, la esfera del estudio del derecho y del razonamiento jurídico, y, por otro lado, la del estudio y del método científico. Al respecto, se propone una taxonomía teórica de los paradigmas en juego, indicando algunas de sus manifestaciones históricas. Se concluye que se puede hablar de “ciencia jurídica” cuando se presenten dos elementos característicos – la actitud objetivista y la apelación a una racionalidad pura y geométrica – y se argumenta que no es deseable renunciar enteramente a tal dimensión del discurso jurídico, aunque con algunas indispensables precauciones.