LOS ÁMBITOS MÉDICO-CIENTÍFICOS ÉTICAMENTE MÁS CONTROVERTIDOS. ALGUNAS PROPUESTAS PARA SU REGULACIÓN PACÍFICA - Gómez Abeja, Laura (IUS ET SCIENTIA, 2016)
En las líneas que siguen se da cuenta de las áreas que se considera que han resultado éticamente más controvertidas en los ámbitos médico y científico. Se trata de la interrupción voluntaria del embarazo, la reproducción asistida, la investigación biomédica y los derechos del paciente al final de su vida. A continuación se proponen pautas para superar todo conflicto ético en su tratamiento y regulación. Concretamente, las cuatro siguientes: evitar el condicionamiento ideológico, promocionar la libertad de conciencia, legislar con respeto a la dignidad humana y ponderar tomando en consideración los intereses concurrentes jurídicamente relevantes, sin excluir ninguno y sin añadir otros ajenos a la controversia.